чудеса света

АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ.

 Тихий океан покрывает площадь в 166 миллионов км2 - это больше, чем вся поверхность земной суши. На его просторах разбросано более 10 000 вулканических и коралловых островов. Их европейцы открывали и заселяли в последнюю очередь. Жителей островов Океании смело можно считать величайшими мореходами всех времен. На своих утлых суденышках под незамысловатыми парусами они преодолевали огромные расстояния. Ориентирами им служили солнце, звезды, морские течения, а еще - направление полета птиц. Они умели приспосабливать свои маршруты к господствующим ветрам и течениям, так что постепенно, с ходом столетий, научились достигать любого обитаемого клочка суши на бескрайних просторах Тихого океана.

 Дальние странствия мореходов

 Первые люди появились в Австралии примерно 40 000 лет назад, добравшись сюда из Южной Азии: уровень моря был тогда метров на сто ниже нынешнего и оба континента разделялись лишь узкими проливами. Эти люди - предки австралийских аборигенов, население которых насчитывало около 30 000 человек, когда в Австралию прибыли первые колонисты из Европы.

 Люди, начавшие примерно 5000 лет назад заселять острова Океании, судя по всему, тоже были выходцами из Южной Азии. В I веке н. э. большинство островов западной части Тихого океана было ими уже обжито. Между V и Х веками они постепенно расселились и в восточной части. Они отправлялись в путь под парусом, связав вместе несколько лодок-каноэ и погрузив на них свиней, бананы и плоды хлебного дерева, дабы развести на своей новой родине прирученных домашних животных и растения, дающие пищу.

 В этот период люди открыли и освоили Новую Зеландию, Гавайи и, возможно, остров Пасхи. Между Х и XVI веками н. э. жители острова Пасхи создали тех таинственных каменных идолов, что и по сей день приводят в недоумение потомков. Ростом эти гиганты от 4 до 10 метров, некоторые даже еще выше. Их расставляли на каменных плитах вдоль берега океана лицом к суше, словно стараясь защитить ими свои деревни и поселения от суровой морской стихии. Никто не знает, какие обряды и ритуалы связаны с этими статуями, как никто не может объяснить, почему в один прекрасный день люди прекратили их ваять, оставив рядом с готовыми фигурами недоделанные, а то и вовсе не отесанные каменные столпы. Когда на острове высадились европейцы, местные жители либо уже не помнили, зачем стоят эти мрачные истуканы, либо не захотели рассказать об этом чужеземцам.

 Покров тайны окутывает и так называемую «Тихоокеанскую Венецию» - Нан Мадол на Каролинских островах. Здесь династия древних властителей создала более сотни искусственных островов. Они окружены крепостными стенами девятиметровой высоты и соединены друг с другом каналами. Этот загадочный памятник более всего похож на место культовых обрядов, ибо здесь множество храмов и древних захоронений.

 Потерянный рай

Фердинанд Магеллан и его команда были первыми белыми, кому удалось обогнуть мыс Горн и устремиться в бескрайние дали Тихого океана. За ними последовали другие искатели приключений. Они надеялись проложить дорогу к Дальнему Востоку и отыскать там несметные сокровища. Упущенные мечты они пытались наверстать в названиях, которые дарили открытым землям. Так, Альваро де Мендана окрестил открытые им острова Соломоновыми, имея в виду легендарные сокровища библейского царя.

 Позже, уже в XVII столетии, голландцы открыли Австралию и назвали ее Новой Голландией. Абель Тасман открыл острова Фиджи и высадился в Новой Зеландии, где встретил враждебный прием местных жителей - маори. Капитан Джеймс Кук в период с 1768 по 1779 год совершил три длительные морские экспедиции. Он тщательным образом изучил этот район и объявил Австралию и Новую Зеландию владениями британской короны.

 Несколько позже, в 1788 году, англичане основали в Австралии, неподалеку от нынешнего Сиднея, небольшое поселение. Жителями его были 750 арестантов, отбывавших наказания кто за убийство, кто за кражу овец, кто за проституцию. И в дальнейшем, чуть ли не до середины XIX века, англичане регулярно направляли в Австралию корабли, полные каторжников. В итоге же эти заключенные и их потомки создали здесь одну из наиболее процветающих демократий на планете. А здание Сиднейской оперы оказалось одним из красивейших творений современной архитектуры.

 Коренные обитатели Австралии и Океании жили еще в каменном веке, когда в их существование вторглись европейцы. Многие путешественники посылали в Европу идиллические послания о райских островах Тихого океана, восторгаясь их голубыми лагунами, пальмами и коралловыми рифами, их белыми песчаными бухтами и миловидными, приветливыми девушками. Однако европейские завоевания и болезни, европейская религия и эксплуатация очень скоро разрушили этот земной рай.


МАОРИ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
Воинственные маори смело, но безуспешно сражались за свою землю

 Маори считают, что их предки прибыли с острова в Тихом океане, который называется Гаваки (конечно, Гаваки не имеет никакого отношения к Гавайям; скорее, так назывался один из группы островов близ Таити). Они будто бы прибыли на семи длинных каноэ вместе с вождем Тама Те Капуа, именем которого называется теперь Дом собраний в Огайнемуту. Они привезли с собой в Новую Зеландию крыс и собак, которых там до того не водилось. Это событие произошло, по всей вероятности, в 1350 году н. э.

 До того - в VIII веке или еще раньше - полинезийцы уже заселили остров. Но сегодняшние его жители утверждают, что их предки прибыли на остров во время Великого Потопа.

 Празднества каннибалов

 До прибытия европейцев в Новой Зеландии обитали пять главных маорийских племен, которые делились на многочисленные кланы (хапуу). Они жили в укрепленных поселениях, где дома были покрыты соломенными крышами и окружены защитными стенами и рвами. Маори выращивали различные сорта картофеля, охотились на неповоротливых птиц моа и были прекрасными рыболовами.

 Высшими доблестями в их обществе, преимущественно мужском, считались мужество, верность и честь. Тут шли бесконечные распри между племенами, и разрешались они с помощью деревянных или каменных мечей и дубинок. Многих мужчин, женщин и детей, попадавших в плен, победители убивали и съедали - с верой, что к ним переходит жизненная энергия и духовная сила жертв. Воинственные маори любили сражения, споры и наслаждались чувством свершившейся мести. Тела их были сплошь покрыты татуировками, и при помощи очень болезненных процедур они делали по всему лицу спиралеобразные надрезы, которые потом заполняли краской.

 Надменные вожди маори окружали сами себя мощным ореолом святости. Если тень вождя падала, например, на какой-нибудь склад, то последний следовало уничтожить вместе со всем содержимым. Мужчина-маори, который стриг волосы вождям, не должен был после этого некоторое время ни к чему прикасаться, и его кормили из рук, как младенца.

 Войны маори

 Новая Зеландия была неизвестна европейцам до 1642 года, когда голландский мореплаватель Абель Тасман, который, кстати, первым обошел под парусами вокруг Австралии, высадился на южном берегу острова. Нескольких человек из его команды маори убили, и тогда он покинул эту землю. Но именно голландцы назвали остров Nieuw Zeeland - Новой Зеландией. В 1769 году сюда прибыл капитан Кук и объявил остров владением британской короны. А потом уже искатели приключений потекли в эти места потоком.

 В разных местах на острове устроили китобойные станции, и китобои занимались своим промыслом до тех пор, пока почти полностью не уничтожили самих китов. Скоро остров стал убежищем для преступников и преследуемых. Вновь прибывшие продавали маори алкоголь и огнестрельное оружие, которое те использовали в своих межплеменных стычках. С этого и начался закат маори. Ко всему прочему, они умирали от европейских болезней, например от кори, к которой у них не было иммунитета.

 Конечно, и миссионеры не обошли вниманием Новую Зеландию, но только маори поначалу проявляли к ним мало интереса. Поскольку на острове не было никакого легального правительства, англичане в конце концов послали сюда губернатором Уильяма Гобсона. В 1840 году он подписал с 45 вождями племен маори договор Вайтанги, где были определены права маори и легализовано поселение здесь европейцев. С этого момента большинство маори обратились в христианство.

 Когда европейцы хлынули потоком на остров и превратили его в собственные владения, напряжение между ними и маори стало возрастать. Дело дошло до распрей, а потом до перестрелок и настоящих боев. В 1845-1847 годах вожди маори на севере поднялись против европейцев, но были побеждены последними во главе с губернатором сэром Джорджем Грэем. Между 1860 и 1872 годами военные действия развернулись во всю мощь, и англичане были вынуждены послать сюда армию и военные корабли, чтобы справиться с маори. Несколько северных племен избрали в 1857 году царем Потатау I, и под его водительством в 1863 году началось настоящее восстание. Бойцы сопротивления Хаухау (названо так по боевому кличу маори) сражались с большим фанатизмом. В 1868 году сформировалась группа сопротивления Ригнату, у членов которой традиция маори и христианство соединились в иное, новое мировоззрение.

 Но одним только мужеством долго не продержишься в борьбе с европейской техникой. В 1872-м война закончилась, и маори потеряли большую часть бывшей своей земли. Когда-то они считали, что земля не может быть ничьей собственностью, она принадлежит всем и, главное, должна перейти к грядущим поколениям. Но древний общественный строй маори был разрушен европейцами и христианством, и даже сегодня у маори очень сильно развито чувство неприязни к европейцам как захватчикам их земли.

 С другой стороны, маори интегрировались в европейское общество значительно лучше, чем, например, аборигены Австралии, и вообще смешались с европейцами. Сейчас уже осталось очень мало чистокровных маори.