![]() С противоположной стороны реки изящная
Арка кажется радугой. Она - символ надежды на лучшее будущее. Колесные
пароходы на Миссисипи - это напоминание о том времени, когда Сент-Луис
занимал ключевое положение как центр путей сообщения, торговли и развития
страны. |
![]() Дуга из нержавейщей стали сверкает на солнце. |
Арка (Gateway Arch) в Сент-Луисе - это большие ворота из нержавеющей стали. Но только они не настоящие, а символические, потому что напоминают о той роли, которую Сент-Луис играл когда-то давно, во времена первооткрывателей. Тогда этот город называли Воротами на Запад. Высота Арки - 192 метра. Она символизирует надежду и примирение человека и Бога. В Библии говорится: Бог создал радугу, когда кончился Потоп, и Ной, его семья и все животные покинули Ковчег, чтобы снова заселить опустевшую землю.
Радуга - знак того, что Бог никогда больше не нашлет потопа «на опустошение земли», поэтому она кажется достойным памятником тем - исполненным надежд - мужчинам, женщинам и детям, которые покинули знакомый и безопасный мир, чтобы заселить просторы Запада.
Но Арка в Сент-Луисе - это и напоминание о приключениях, в которые вылилось завоевание Запада. Проект Арки выполнил американский архитектор Эро Сааринен. Готова она была в 1967 году. Внутри этого сооружения есть лифты, которые поднимают туристов к смотровым окнам, откуда открывается впечатляющий вид на город Сент-Луис и реку Миссисипи. Арка-радуга - это часть Национального мемориала Т. Джефферсона, а стоит она точно на том месте, где в 1764 году неким французом-меховщиком был основан Сент-Луис, названный так по имени двух французских королей: Людовика IX Святого и Людовика XV. В 1803 году город вошел в состав Соединенных Штатов и превратился в «горячую точку» для всех тех, кто хотел завоевывать и исследовать Запад. В 1804 году президент Джефферсон послал сюда на разведку Мериуэзера Луиса и Ульяма Кларка. Они обнаружили здесь реку Колумбия. После них Зебулон Пайк, отправившись из Сент-Луиса, исследовал истоки Миссисипи и перешел через Скалистые горы. Позже, в эпоху пароходов и железных дорог, Сент-Луис стал отправной станцией для растущего потока переселенцев на Запад. В этом городе полные надежд первопроходцы могли обеспечить себя всем необходимым, начиная от телег и волов и кончая оружием, инструментами, кастрюлями и сковородками.
Их история засвидетельствована в документах в Музее завоевания Запада (The Museum of Westward Expansion) и представлена фотографиями, географическими картами, рисунками и другими самыми разнообразными экспонатами. Там можно посмотреть и пленку, заснятую во время строительства Арки.
Достойно посещения также и старинное, 1839 года, здание суда (Old Courthouse) с дорическими колоннами. Само здание было закончено только в 1862 году. На его крыше - ренессансный купол, который, правда, был водружен только после долгих дискуссий, потому что возникали опасения, не разрушит ли он саму постройку. Здание суда стало знаменитым из-за проходившего в нем процесса Дреда Скотта: в 1857 году рабов лишили права обращаться в суд, и это постановление стало одной из причин гражданской войны, начавшейся в 1861 году.
В конкурсе 1948 года на проект лучшего монумента в Сент-Луисе победил Эро Сааринен, родившийся в 1910 году в Финляндии. Его отец, архитектор Элизл Сааринен, вместе со всей семьей эмигрировал в 1923 году в США. Сын изучал архитектуру в Иеле и потом трудился в бюро своего отца. На конкурс архитекторов в Сент-Луисе проекты отправили оба, отец и сын. Поначалу произошло недоразумение: Комитет телеграфировал Элиэлу, что победил его проект. Но чуть позже выяснилось, что премию получил не отец, а сын, и Комитет вынужден был признать свою досадную ошибку. Эро Сааринен сделал себе имя не только как архитектор, но и как дизайнер современной мебели. Он был очень даровит и не замыкался в рамках общепринятого современного архитектурного стиля. К числу его особенно известных работ относятся аудитория Кресдж (Kresge Auditorium) в Технологическом институте Массачусетса и один из терминалов в нью-йоркском аэропорту Кеннеди. А вот открытия Арки увидеть ему не довелось, так как он умер в возрасте 51 года от опухоли мозга.