южная америка
1931 г., Бразилия
СТАТУЯ СПАСИТЕЛЯ

Гигантская статуя Иисуса Христа взирает с высоты на жизнерадостный город.
Статуя Спасителя

Статуя Спасителя на вершине холма широко распростерла руки, как бы обнимая и оберегая город. Но это и жест ликования в честь столетия национальной независимости.

Статуя Спасителя

Статуя конструировалась и изготовлялась в Париже.


  «Бог сотворил мир за шесть дней. А на седьмой он создал Рио-де-Жанейро». Так шутят бразильцы, имея в виду поистине сказочное местоположение и красоту своего города, который до 1960 года, когда был построен город Бразилия, являлся и столицей страны. У этого города и впрямь есть все, чтобы стать истинным земным раем. Он окружен полукольцом гор, вырастающих из лазурных глубин залива, а со стороны моря словно оторочен белой кромкой песчаных пляжей в темной зелени пальм. Символом города по праву считается статуя Спасителя (Cristo Redentor). Она стоит на вершине холма Корковаду (Corcovado означает «горб» и довольно метко характеризует его форму) на высоте 704 метра. Высота самой статуи - 30 метров, не считая семиметрового постамента.

 Идея этого сооружения зародилась в 1922 году, когда праздновалось столетие независимости Бразилии. Известный еженедельник объявил тогда конкурс проектов на лучший монумент - символ нации. Победитель, Эк-тор да Силва Коста, выдвинул идею статуи Христа, распростершего руки, обнимая весь город. Этот жест выражает сострадание и одновременно радостную гордость. Идея да Силвы была принята общественностью с восторгом еще и потому, что она перечеркнула прежний план возведения на горе Пан-ди-Асукар (Pan de Asugar) грандиозного памятника Христофору Колумбу. К делу тут же подключилась церковь, организовав по всей стране сбор пожертвований, дабы финансировать осуществление проекта. В итоге через девять лет статуя уже стояла на своем месте.

 Перед началом работ архитекторы, инженеры и скульпторы встретились в Париже, чтобы обсудить все технические проблемы установки статуи на вершине холма, где она открыта всем ветрам и подвержена другим метеорологическим влияниям. Затем французский скульптор Поль Ландовский начал моделировать голову и руки, в то время как инженеры занялись разработкой каркаса. Масштабы стоявшей перед ними задачи наглядно демонстрируются следующими статистическими параметрами: голова статуи весит 35,6 тонны, кисти рук - по 9,1 тонны каждая, а размах рук составляет 23 метра.

 Затем статуя была доставлена из Парижа в Рио-де-Жанейро и установлена на холме Корковаду. 12 октября 1931 года состоялось ее первое торжественное открытие и освящение, к этому дню была смонтирована и осветительная установка. В 1965 году папа Павел VI повторил церемонию освящения, по этому случаю была обновлена и осветительная установка. Еще одно большое торжество проходило здесь в присутствии папы Иоанна Павла II 12 октября 1981 года, когда отмечалось пятидесятилетие самой статуи.

 Построенная в 1885 году линия трамвая ведет теперь почти на вершину холма: конечная остановка находится всего в сорока метрах под статуей. От нее надо подняться по 220 ступеням лестницы к постаменту, на котором расположена смотровая площадка. Отсюда хорошо видны протянувшиеся по правую руку пляжи Копакабана и Ипанема, а слева гигантская чаша «Мараканы», крупнейшего в мире стадиона, и международный аэропорт. Со стороны моря возвышается неповторимый силуэт горы Пан-ди-Асукар.


Гора Тижука

 Еще одно место, откуда открывается прекрасный вид на город, - вершина горы Тижука, поросшей густым тропическим лесом. Пеший подъем на вершину, высота которой 1021 метр, занимает от трех до четырех часов, по пути можно осмотреть еще одну достопримечательность - Стол императора (Mesa do lmperador). Это огромный стол, за которым пировали бразильский император и его свита. Отсюда открывается панорама южной части города.


Сахарная голова
«Сахарная голова»
 Береговую линию Рио-де-Жанейро хорошо видно с горы Пан-ди-Асукар (в переводе - «Сахарная голова»), возвышающейся при входе в бухту Гуанабара. Предполагается, что гора названа так из-за своей формы, весьма напоминающей конические очертания старинной расфасовки «сахарных голов». Более вероятно, однако, что название Pan de Asugar произошло от индейских слов «paunh-acuqua». На языке тупи это означает просто «высокий холм». (Первое официально засвидетельствованное восхождение на гору совершила английская детская медсестра Генри-этта Карстейрс, водрузившая на ее вершине в 1817 году британский флаг). В 1913 году сюда была проведена канатная дорога, связавшая Прайя Вермелья с Морро да Урка и с вершиной. Она могла одновременно транспортировать 112 пассажиров. В 1972 году ее заменили современной итальянской моделью, которая способна доставлять на вершину 1360 пассажиров в час. В Морро да Урка имеются ресторан, детская площадка для игр и амфитеатр, где каждую ночь демонстрируются шоу-программы зажигательной самбы.